Comment faire de la sauce bolognaise ?

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La sauce bolognaise est parfaite pour accompagner un plat de pâtes (les spaghettis notamment) ou de riz, ou fourrer des lasagnes, pizzas ou cannellonis. Comment faire de la sauce bolognaise à la maison ?

Recette de la sauce bolognaise

Nous avons souvent pris la bien mauvaise habitude d’acheter des sauces industrielles toutes prêtes en conserve ou en pot, certes c’est plus rapide à réchauffer, mais il est bien plus intéressant de cuisiner soi même sa bolognaise à la maison ! Gustativement parlant c’est le top et on évite surtout des ingrédients et additifs superflus !

recette sauce bolognaise maison

Prenons l’exemple de cette sauce « premier prix » vendue en supermarché. La liste de ses ingrédients est très longue :
Purée de tomates à base de concentré 50%, pulpe de tomates 17% (tomate pelée 12%, jus de tomate 5%, acidifiant : acide citrique), viande de porc précuite 7%, oignons, viande bovine précuite 6%, carottes, huile de colza, sucre, amidon modifié de pomme de terre, sel, céleri, acidifiant : acide lactique, épices et plantes aromatiques, arôme, ail, persil, poivre.


voici les ingrédients utilisés dans le tuto vidéo ci-dessus :

  • viande hachée (300g)
  • tomates pelées et mixées ou coulis de tomates (500g)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • Thym et basilic
  • Sel et poivre
  • Sucre
  • 1 gousse d’ail

On notera qu’on a ajouté du sucre pour enlever l’acidité de la tomate et adoucir ainsi le goût.

Préparer sauce bolognaise maison

Dans cette autre vidéo, découvrez la recette d’une sauce bolognaise maison facile et rapide, réalisée par un grand chef étoilé. Cette sauce est parfaite pour 10 personnes.
Petit plus, le chef ajoute des champignons de Paris.
Privilégiez des tomates ou des coulis de tomates bio !

Vous pouvez vous inspirer de ces deux recettes pour préparer votre sauce bolognaise, en utilisant pourquoi pas un robot de cuisine comme le Thermomix ou Cookeo.
Régalez-vous !